0 Daumen
731 Aufrufe

Aufgabe:

In der Halle des metallverarbeitenden Betriebes stehen 10 verschiedene Maschinen, die unabhängig voneinander in Betrieb sein können.


Problem/Ansatz:

Wie viele unterschiedliche Möglichkeiten  gibt es, dass genau 7 Maschinen eingeschaltet sind.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Antwort lautet "10 über 7".

Avatar von 56 k 🚀

Wenn ich da ungefragt senfen darf: Das ist auch gleich der Anzahl Möglichkeiten, drei von zehn eingeschalteten Maschinen auszuschalten. In beiden Fällen sind genau sieben Maschinen eingeschaltet.


\(\displaystyle \binom{10}{7} = \binom{10}{3} \)

Dazu mein Weißwurstsenf, der Mathe-Develey:

Das nennt man Symmetrie : (n über k) = (n über n-k).

PS:

Weißwürste dürfen das 12-Uhr-Läuten nicht hören.

Also rechtzeitig mit dem Zuzeln anfangen. :)

Vlt. hat noch einer den extra-scharfen in Petto/in der Tube.

https://www.google.de/search?q=weisswurst+zuzeln+youtube&source=hp&ei=93QRZIbVJ4O-sAfPtIjoDw&iflsig=AK50M_UAAAAAZBGDBy0VodX0KqMmDb0c0U31mQmOhgGA&oq=wei%C3%9Fwurst+zuzeln+you&gs_lcp=#fpstate=ive&vld=cid:efcf3527,vid:V8t842jpOGg

0 Daumen

Aloha :)

Es gibt genau \(\binom{10}{7}=\binom{10}{3}=\frac{10}{3}\cdot\frac92\cdot\frac81=120\) Möglichkeiten.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community