0 Daumen
739 Aufrufe

Aufgabe:

Kombinatorik:

a.) Sechs Personen besteigen einen Zug mit mit 7 Wagen. Berechnen Sie die Anzahl der Möglichkeiten, die Personen auf die Wagen zu verteilen. (Es dürfen auch mehrere Personen in den Wagen sein)

b.) Eine Gesellschaft besteht aus fünf Personen. Berechnen sie die Anzahl der Möglichkeiten, diese fünf Personen auf Plätze an einem Tisch zu verteilen.

c.) Nacheinander kommen 5 Patienten in das Wartezimmer eines Arztes, in dem 12 Stühle stehen. Berechnen Sie, wie viele Möglichkeiten die Patienten haben, Platz zu nehmen

Avatar von

Fang doch mal an selbst zu überlegen ! c ist am einfachsten, der erste hat 12 mögl. der zweite noch.. usw

Beim Zug :7 Möglichkeiten mit allen in einem Wagen .dann 6 Möglichkeiten sich 5 zu 1 zu verteilen usw.

Du musst üben sowas zu überlegen!

b ist nicht eindeutig wieviele Stühle hat es um den Tisch?

lul

2 Antworten

0 Daumen

a) Sechs Personen besteigen einen Zug mit mit 7 Wagen. Berechnen Sie die Anzahl der Möglichkeiten, die Personen auf die Wagen zu verteilen. (Es dürfen auch mehrere Personen in den Wagen sein)

7^6 = 117649

b) Eine Gesellschaft besteht aus fünf Personen. Berechnen Sie die Anzahl der Möglichkeiten, diese fünf Personen auf Plätze an einem Tisch zu verteilen.

5! = 120

c) Nacheinander kommen 5 Patienten in das Wartezimmer eines Arztes, in dem 12 Stühle stehen. Berechnen Sie, wie viele Möglichkeiten die Patienten haben, Platz zu nehmen

12·11·10·9·8 = 12!/(12 - 5)! = 95040

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community