0 Daumen
900 Aufrufe

Aufgabe: Wie stelle ich eine Funktionsgleichung für den Temperaturverlauf auf?


Problem/Ansatz: Habe schon 2 Punkte rausgefunden, jedoch wie komme ich dann zur Funktion??

03E49146-6420-42D0-AD60-BEABBD707319.jpeg

Text erkannt:

c) Die unten stehende Grafik zeigt den unterschiedlichen Temperaturverlauf im Hochbeet und im Erdboden in Abhängigkeit von der Messtiefe.
- Interpretieren Sie den Temperaturverlauf im Erdboden, indem Sie aus der Grafik diejenigen Bereiche ablesen, bei denen die Temperatur steigt, fällt bzw. gleich bleibt. - Geben Sie eine Funktionsgleichung für den Temperaturverlauf im Hochbeet an.
\( x \)... Messtiefe in \( \mathrm{cm} \)
\( T \)... Temperatur in \( { }^{\circ} \mathrm{C} \) in einer Messtiefe von \( x \mathrm{~cm} \)
Lineare Funktionen Seite 7 von 13

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

allgemeine Geradengleichung: y = mx + n

Berechne m = Steigung mit den Koordinaten der beiden Punkte.

\(m=\frac{y_1-y_2}{x_1-x_2}\)

Setze dann für x und y die Koordinaten eines Punktes ein, um n zu bestimmen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ok vielen lieben Dank!

Kann man es auch mit dem Taschenrechner rechnen?

Also mit einem Gleichungssystem lösen?

Welche Funktionsgleichung gebe ich dann ein?


Danke

Welche Punkte hast du herausgefunden?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community