0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Paul hat einen Handyvertrag mit monatlichen Grundgebühren von 20€. Für jede Minute, die er telefoniert, fallen 0,20€ an. Stelle die Funktionsgleichung für die Kostenrechnung auf und Zeichne den Graphen in ein geeignetes Koordinatensystem.


Edit Unknown: Zwei zusammenhängende Aufgaben zusammengeführt.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Zeichne den Graphen in ein geeignetes Koordinatensystem.

Stichworte: lineare-funktionen

Aufgabe:

Paul hat einen Handyvertrag mit monatlichen Grundgebühren von 20 €. Für jede Minute, die er telefoniert, fallen 0,20€ an.

Frage: Zeiche den Graphen in ein geeignetes Koordinatensystem.

Huhu and welcome,

wo genau hängst Du denn? Wo können wir Dir unter die Arme greifen?


Grüße

Heyy,

Ich persöhnlich verstehe einfach nicht, wie man eine Funktionsgleichung bei Textaufgaben löst. Würde mich total freuen, wenn mir jemand hilft.

Grüße

Wie sieht denn einen allgemeine lineare Funktionsgleichung aus? Damit können wir dann weiterarbeiten ;).

Soweit ich weiß  f(x)=m⋅x+b

Yup sehr gut. y = f(x) = mx + b

Nehmen wir nun an, dass x für "Minute" steht. Wir wollen also mit y = f(x) den Preis y angeben, wenn wir x Minuten telefonieren.

Nun haben wir m und b um zu beschreiben, wie sich der Preis pro Minute zusammensetzt. Mit m können wir den Preis pro Minute angeben. Wenn wir also beliebig viele Minuten mit m multiplizieren, ergibt sich der Preis für eben diese Minuten. Zusätzlich ist aber noch ein Grundbetrag b zu bezahlen, der von den Minuten (also x) unabhängig ist. Zusammen haben wir f(x), den Gesamtpreis.



Wie würdest Du also die Funktionsgleichung oben schreiben?

Vielleicht  K(x) = 0,2x + 20?

Genau. Man kann das auch mit Einheiten schreiben. Vielleicht hilft das beim Verständnis. Für die eigentliche Aufgabe rechtet man aber ohne Einheiten, das wird sonst zu unübersichtlich:


y € = K(x) € = 0,2 €/min * x min + 20 €


Also: Der Gesampreis y (oder K(x)) wird in € angegeben.

Wenn man x Minuten telefoniert, fallen Kosten von 0,2 € pro Minute (0,2 €/Minute) an.

Zudem ist eine Grundgebühr von 20 € zu entrichten.


Klingt also schlüssig. Und rechts kürzen sich die Minuten raus und es bleibt €. Genau sowas wollten wir haben.

Den Graphen zu zeichnen sollte ja kein Problem sein? Einen Graphen siehst Du ja auch bei Roland :).

Ich danke dir, hat mir echt geholfen:) Und ja, den Graphen hab ich bei Ronald gesehen.

Freut mich und gerne :).

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei x die Anzahl der in Rechnung gestellten Minuten, dann sind K(x)=0,2x+20 die Kosten.

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community