0 Daumen
641 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie: Für \( a, b \in \mathbb{Z} \), nicht beide gleich 0 , und \( c \in \mathbb{Z} \backslash\{0\} \) gilt (wobei \( (a, b)=\operatorname{ggT}(a, b) \) und \( [a, b]=\operatorname{kgV}(a, b)) \) :
(a) \( |a b|=(a, b) \cdot[a, b] \)
(b) \( (a c, b c)=|c| \cdot(a, b) \)
(c) \( (c|a \wedge c| b) \Longrightarrow\left(\frac{a}{c}, \frac{b}{c}\right)=\frac{1}{|c|} \cdot(a, b) \)
(d) \( (a|c \wedge b| c \wedge(a, b)=1) \Longrightarrow a b \mid c \)
Hinweis: Verwenden Sie die Darstellungen \( a=\prod \limits_{i=1}^{\infty} p_{i}^{\alpha_{i}} \) etc.


Problem/Ansatz:

Teilaufgaben a), b) und d) habe ich bereits mittels dem Hinweis bewiesen! Nur bei c) habe ich schon am Anfang große Schwierigkeiten. Vielen Dank für eure Hilfe im Voraus ☺.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

a=n*c ; b=m*c deshalb ggT(a,b)=|c|*ggT(n,m)

Avatar von 108 k 🚀

Danke, aber so ganz verstehe ich deine Antwort nicht?!

Ich will ja \( (c|a \wedge c| b) \Longrightarrow\left(\frac{a}{c}, \frac{b}{c}\right)=\frac{1}{|c|} \cdot(a, b) \) mit \(\prod \limits_{i=1}^{\infty} p_{i}^{\alpha_{i}} \) zeigen.


Was sagt mit das: a=n*c ; b=m*c deshalb ggT(a,b)=|c|*ggT(

luln.m)

Hallo

der Hinweis sagt ja nicht, dass du alles mit dem Primzahlprodukt zeigen sollst, in meinem post was rin Tipfehler ist jetzt berichtigt.

lul

Danke dir - jetzt verstehe ich deine Antwort. Hab mir schon irgendwie gedacht, dass es sich um einen Tippfehler handelt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community