0 Daumen
775 Aufrufe

Aufgabe:

304A0EB8-445B-4545-AE51-FC4861A1DCB0.jpeg

Text erkannt:

5:
Die Momentangeschwindigkeit eines Fahrzeugs wird durch die folgende Funktion beschrieben: \( v(t)=10+0,2 t+3 \sin (0,5 \pi t) \).
Dabei ist durch \( t \) die Fahrzeit in Sekunden und \( v(t) \) die Momentangeschwindigkeit in \( \mathrm{msec}^{-1} \) angegeben.

Berechnen Sie die Länge des Weges, den das Fahrzeug in der ersten Minute zurückgelegt hat.

t=60

Also 22m

Stimmts?

Avatar von

Hallo

ja stimmt.

Gruß lul

Der Weg ist die Fläche unter der Funktion von 0 bis 60.

Integral v(t) dt

22 m/s ist die Momentangeschwindigkeit nach 60 Sekunden und hat NICHTS mit dem zurückgelegten Weg zu tun.

2 Antworten

+1 Daumen
Avatar von 39 k

Also integral von 0 bis 60, passt, ich hätte mir eh schon denken müssen, dass es sonst zu leicht wäre

$$\int \limits_{0}^{60} (10+0.2t+3\sin(0.5 \pi t)) ~ dt$$

Solltest du das Integral nicht alleine berechnen können, dann lass dir zunächst von einem Integralrechner helfen.

0 Daumen

Aloha :)

Nein, deine Lösung ist leider weit vom richtigen Ergebnis weg.

Der nach der Zeit \(T\) zurückgelegte Weg ist:$$s(T)=\int\limits_{t=0}^Tv(t)\,dt=\int\limits_{t=0}^T\left(10+0,2t+3\sin\left(\frac\pi2 t\right)\right)dt=\left[10t+0,1t^2-3\cdot\frac2\pi\cos\left(\frac\pi2t\right)\right]_{t=0}^T$$$$\phantom{s(T)}=\left(10T+0,1T^2-\frac6\pi\cos\left(\frac\pi2T\right)\right)-\left(0+0-\frac6\pi\right)$$$$\phantom{s(T)}=10T+\frac{T^2}{10}+\frac6\pi\left(1-\cos\left(\frac\pi2T\right)\right)$$

Für \(T=60\) Sekunden erhalten wir \(s(60)=960\) Meter.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community