0 Daumen
739 Aufrufe

Ein Bus soll um 16.00Uhr den Zielort seiner Fahrt erreichen. Bei einer Durchschnittsgeschwindikeit von 50 km/h hätte er sein Ziel pünktlich erreicht..Aufgrund ungünstiger Verkehrsverhältnisse konnte er nur mit 30 km/h fahren und kam deshalb erst 16.10 Uhr an.

A Berechne die Länge des Weges den Der Bus Zurück gelegt hat..?

B Berechne die Zeit der Bus für diesem Weg benötigt..?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

bei Geschwindigkeit 50km/h gilt für einen Weg s und Fahrzeit t :    50km/h = s / t

==>   s = 50km/h * t

Bei 30 km/h braucht er 10 min länger, das ist 1/6 Stunde, also   30 km/h = s / (t+1/6 h)

==>  s = 3okm/h * (t+1/6 h )

Gleichsetzen 50km/h * t = 30km/h * t +  5 km

                   20 km/h * t = 5 km

                                   t = 1/4 h .

In die erste Gleichung eingesetzt s = 50 km/h * 1/4 h = 12,5 km.

Der Weg war 12,5 km lang . Die Zeit bei der langsameren Fahrt 1/4 h + 1/6 h = 5/12 h = 25 min.

Avatar von 289 k 🚀

Dankeschön mathef.

0 Daumen

50*t = 30(t+1/6)

t= 1/4 Std.

50*1/4 = 12,5 km

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community