0 Daumen
570 Aufrufe

h(x,y) = 5 + x^2 ∙ sin(y)


1. Ableitung nach hx

hx(x,y) = 2x ∙ sin(y)


1. Ableitung nach hy

hy(x,y) = x^2 ∙ cos(y)


Ist das richtig?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

Ja das ist richtig

lul

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

Hier mit kannst du es selber überprüfen:

https://www.ableitungsrechner.net/

Du musst nur die Variable eingeben, nach der abgeleitet werden soll.

Avatar von 39 k

oh super, danke

0 Daumen

Richtig, aber du solltest nicht von "Ableitungen nach hx oder hy" fragen, sondern nach den (partiellen) Ableitungen nach x und y.

Die partielle Ableitung der Funktion  h(x,y)  nach x  kann man dann mit  hx(x,y) bezeichnen.

Avatar von 3,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community