0 Daumen
734 Aufrufe

Aufgabe:

ADE87ECF-0F3B-42A5-A903-6E64FBFC1427.jpeg

Text erkannt:

7:
Durch die Funktion \( s(t)=6 t^{2}-0,5 t^{3} \) wird die Entfernung (gemessen in \( \mathrm{km} \) ) eines Fahrzeugs von seinem Abfahrtsort nach \( t \) Stunden nach der Abfahrt angegeben. Die Funktion ist definiert im Intervall \( [0 ; 8] \).
1. Berechnen Sie die Entfernung nach einer halben Stunde.
2. Geben Sie die Durchschnittsgeschwindigkeit in der dritten und vierten Stunde an, und zwar sowohl in \( \mathrm{msec}^{-1} \) als auch in \( \mathrm{km} / \mathrm{h} \).
3. Berechnen Sie die erste Ableitung \( s^{\prime}(6) \) und interpretieren Sie diesen Wert.
4. Berechnen Sie die Höchstgeschwindigkeit in diesem Intervall.

1. 1,438km

3. s‘(t)=12t-1,5t2

s‘(6)=12*6-1,5*62 = 18km/h -> Das ist die Momentangeschwindigkeit.


2. und 4. Beispiel habe ich leider nicht, wäre lieb, wenn jemand mir weiter helfen könnte

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

2) Die dritte Stunde geht von t=2 bis t=3.

Also \(\bar v =(s(3)-s(2))/1\).

Das liefert die Durchschnittsgeschwindigkeit in km/h. Für m/s musst du noch durch 3,6 dividieren.

In der vierten Stunde entsprechend.

3) Nun noch t=6 einsetzen. Ach, hast du ja schon... :-)

4) Die Geschwindigkeit ist im Wendepunkt von s(t) am größten.

Rot s(t)

Blau v(t)

:-)

Avatar von 47 k

Bei Nr. 2 kommt also bei mir 30 raus, 30:3,6=8,3 kann das stimmen?

Ich habe 20,5 und 23,5 bei 2) heraus.

Bei 4) habe ich 24.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community