0 Daumen
546 Aufrufe

Aufgabe:

Sie zahlen für Ihr Kind während 18 Jahren 10 Euro pro Monat auf ein Geschenksparkonto ein. Das angesammelte Kapital wird jeweils mit 0.4% an jedem Monatsende verzinst.


Das Endkapital kann durch die Fläche unter der Kurve folgender Funktion approximiert werden:

f(x) = 10*1.004^x


Problem/Ansatz:

Welchen Betrag weist das Sparkonto nach 18 Jahren auf?


Ich habe einen Betrag von EUR 3'428 erhalten. Stimmt dies?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

XXXXXXXX Dein Ergebnis stimmt nicht.

Avatar von 124 k 🚀

Das Ergebnis stimmt aus einem noch viel wichtigeren Grund nicht:

10 Euro werden 216-mal eingezahlt.

0 Daumen

vorschüssige Einzahlung: 18*12 = 216 Monate

10*1,004*(1,004^216-1)/0,004 = 3435,05

Falls nachschüssig, die 1,004 nach 10 weglassen.

https://de.wikipedia.org/wiki/Rentenrechnung#Grundformeln

Avatar von 39 k

Danke dir ggT22. Frage: Weshalb rechnest du durch 0.004?

1,004-1 =0,004 = q-1 (siehe Formel aus dem Link)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community