0 Daumen
551 Aufrufe

Aufgabe:

Welche Werte sind für dim(U+V) möglich?

Problem/Ansatz:

Es seien \( U \) und \( V \) Vektorräume aus dem \( \mathbb R^4 \) mit \( dim(U) = dim(V)=2 \).

Welche Werte sind für \( dim(U+V) \) möglich?


Also mein Ansatz war jetzt \( dim(U+V) = dim(U) +dim(V) - dim(U \cap V ) \).

da \( dim(U) = dim(V) = 2 \) bin ich aber etwas verwirrt. Ich denke, dass \( U \) und \( V \) ja verschiedene Räume aufspannen können, jedoch auch identische. Daraus würde ja für \( dim(U \cap V) \) folgen, dass \( dim (U \cap V)= 2 \) , wenn \( U \) und \( V \) den gleichen Raum aufspannen,

\( dim(U \cap V )= 1 \) wenn einer der Basisvektoren l.u. zu einem der anderen Basis ist,

und \( dim (U \cap V ) = 0 \) wenn sie den gesamten \( \mathbb R^4 \) aufspannen, also alle Basisvektoren l.u. zueinander sind.

Ich muss zugeben, dass es mir beim Schreiben gerade logisch erscheint, würde nur gerne überprüfen, ob ich mit meiner Vermutung richtig liege.


Vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das hast du doch alles klar erkannt.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community