0 Daumen
828 Aufrufe

Screenshot (37).png

Text erkannt:

Aufgabe 31
\( \operatorname{Im} \mathbb{R}^{4} \) seien die folgenden Vektoren gegeben:
\( v_{1}=\left(\begin{array}{c} 4 \\ 1 \\ 0 \\ -2 \end{array}\right), \quad v_{2}=\left(\begin{array}{c} 1 \\ 4 \\ -1 \\ 2 \end{array}\right), \quad v_{3}=\left(\begin{array}{c} 4 \\ 3 \\ 2 \\ -4 \end{array}\right), \quad v_{4}=\left(\begin{array}{c} 2 \\ 6 \\ -4 \\ 6 \end{array}\right) \)
Wir betrachten \( V=\operatorname{Span}_{\mathbb{R}}\left\{v_{1}, \ldots, v_{4}\right\} \subseteq \mathbb{R}^{4} \).
(i) Bestimmen Sie \( \operatorname{dim}_{\mathbb{R}}(V) \).
(ii) Bestimmen Sie sämtliche Möglichkeiten, aus \( v_{1}, \ldots, v_{4} \) eine Basis für \( V \) auszuwählen.

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Hey kann mir wer helfen wie ich den dim bestimme? bzw wie ich eine Basis auswähle?

Avatar von

Ich sehe leider deinen Vorlesungshefter nicht. Sonst könnte ich dir beim Blättern zu der Seite helfen, wo das steht.

Oder findest du es selbst?

1 Antwort

0 Daumen
wie ich den dim bestimme

Bilde die Matrix \(M\) , die die Vektoren \(v_{1}, \ldots, v_{4}\) als Spalten hat.

Bestimme den Rang \(n\) von \(M\).

wie ich eine Basis auswähle

Basen von \(V\) sind die linear unabhängigen \(n\)-elementigen Teilmengen von \(\left\{v_{1}, \ldots, v_{4}\right\}\). Prüfe also jede \(n\)-elementige Teilmenge von \(\left\{v_{1}, \ldots, v_{4}\right\}\) auf lineare Unabhängigkeit.

Avatar von 108 k 🚀

also das mit der Basis verstehe ich leider immer noch nicht... wie was genau prüf ich da?

Angenommen du hast festgestellt, dass \( \operatorname{dim}_{\mathbb{R}}(V) =2\) ist.

Dann prüfst du jede 2-elementige Teilmenge von

        \( \left\{\begin{pmatrix} 4 \\ 1 \\ 0 \\ -2 \end{pmatrix}, \begin{pmatrix} 1 \\ 4 \\ -1 \\ 2 \end{pmatrix}, \begin{pmatrix} 4 \\ 3 \\ 2 \\ -4 \end{pmatrix}, \begin{pmatrix} 2 \\ 6 \\ -4 \\ 6 \end{pmatrix}\right\} \)

auf lineare Unabhängigkeit. Wie du eine Menge auf lineare Unabhängigkeit prüfst, steht in deinen Unterlagen in der Definition von lineare Unabhängigkeit.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community