0 Daumen
636 Aufrufe

4 Bei einer Lotterie gewinnen \( 1 \% \) der Lose \( 10 € \), \( 2 \% \) der Lose \( 5 €, 3 \% \) der Lose \( 2 € \) und \( 4 \% \) der Lose \( 1 € \). Die restlichen Lose sind Nieten. Jedes Los kostet \( 0,50 \in \).
a) Welchen Gewinn kannst du erwarten, wenn du 200 Lose kaufst?
b) Wie viel Euro muss ein Los kosten, wenn der Lotterieveranstalter im Mittel pro Los 0,70 E verdienen will?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a) 0,01*9,5+ 0,02*4,5+0,03*1,5+0,04*0,5 - 0,9*0,5= Erwartungswert Gewinn

Avatar von 39 k
0 Daumen

a) 

Gewinn ist Auszahlung minus Einsatz

10·0.01 + 5·0.02 + 2·0.03 + 1·0.04 - 0.5 = -0.20 Euro

Bei einem Los erwartet man also 20 Cent Verlust. Bei 200 Losen entsprechend 40 Euro Verlust.

b)

10·0.01 + 5·0.02 + 2·0.03 + 1·0.04 - x = -0.70 → x = 1 Euro

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community