0 Daumen
917 Aufrufe

Aufgabe:

Für die Übernahme einer größeren Firma interessieren sich zwei Finanzierungsgruppen. Die eine bietet € 5 Mio sofort, € 5 Mio nach 3 Jahren und € 10 Mio nach weiteren 3 Jahren. Die andere bietet € 2 Mio sofort und € 15,5 Mio nach 2 Jahren. Wie sind diese Angebote zu beurteilen,

a) wenn man einen über 6 Jahre konstanten – und ungewöhnlich hohen – Jahreszinssatz von i = 9 % annimmt?

b) wenn man für die nächsten 6 Jahre mit Zinssatzsenkungen rechnet: i = 9 % p. a. im 1. Jahr, dann 2 Jahre i = 7 % p. a. und 3 Jahre i = 5 % p. a.?


Problem/Ansatz:

a) 5*1,09^6 + 5*1,09^3 + 10*1,09

2*1,09^6 + 15,5*1,09^4

Passen diese Rechnungen für a?

Kann mir für b jemand helfen und mir einen Ansatz zeigen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du sollst den Gegenwartswert vergleichen.

D.h. bei 5 Mio in 3 Jahren dividiert man 5 durch 1,093

Avatar von 49 k

Frage b)


Angebot 1

Jahr
0
1
2
3
4
5
6
Summe
Zahlung
5


5


10

Faktor
/1


/1.09
/1.072


/1.09
/1.072
/1.053

Barwert
5


4


6.92
15.92


Angebot 2

Jahr
0
1
2
3
4
5
6
Summe
Zahlung
2

15.5





Faktor
/1

/1.09
/1.07





Barwert
2

13.29




15.29
0 Daumen

Barwert:

A: 5 +5/1,09^3+10/1,09^6

B: 2+15,5/1,09^2


b) A: 5 + 5/(1,09*1,07^2)+ 10/(1,05^3*1,07^2*1,09)

B: 2+ 15;5/(1,09*1,07)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community