0 Daumen
605 Aufrufe

Aufgabe:

Mit welchem konstanten Zahlungsstrom muss ein Sparguthaben über 10 Jahre angespart werden?
Problem/Ansatz:

Mit welchem konstanten Zahlungsstrom muss ein Sparguthaben über 10 Jahre angespart werden, damit der Barwert dieses Zahlungsstroms 1043 GE beträgt? Rechnen Sie mit einem nominellen Zinssatz von c=0.017.

Ich habe 95,68 rausbekommen, ist aber falsch... Kann mir wer helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

r = K0·p·EXP(n·p)/(EXP(n·p) - 1)

r = 1043·0.017·EXP(10·0.017)/(EXP(10·0.017) - 1) = 113.42

Avatar von 495 k 🚀

Wie kommst du auf den Nenner?

Welche Formel hast du verwendet?

Wegen der Stetigkeit hätte ich das Integral benutzt.

x*∫e^(0,017t) von 0 bis 10

Damit komme ich auf 95,69

Es geht hier um den Barwert. D.h. der Zahlungsstrom ist auf den Barwert abzuzinsen oder nicht?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community