0 Daumen
830 Aufrufe

Hallo,

die Aufgabe lautet:

Bestimme mithilfe des Taschenrechners auf eine Nachkommastelle gerundete Näherungswerte für alle Winkel Alpha zwischen 0 grad und 360 grad mit :

h) cos(alpha) =0,638

Also, zuerst muss man dies ja in den Taschenrechner eingeben, dann käme Co^-1=50,35 grad raus. Danach müsse man 180 grad - 50,35 grad rechnen, hierbei kommt 129,65 raus. Wenn ich dies dann normal als Cos in dem Taschenrechner eingebe kommt am Ende -0,638 raus , da kann doch nicht sein , oder ? Da ja das am Anfang als Ergebnis stehen muss

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

arccos(0,638)≈50,4°

Die zweite Lösung ist 360°-50,4°=309,6°

:-)

PS:

Die x-Achse ist im Bogenmaß skaliert.

360°≈6,28

Avatar von 47 k

Vielen Dank !

Ich weiß nicht, warum meine Nachhilfe Lehrerin dann meinte, dass man von der Grad Zahl 0-100, direkt -180 subtrahieren muss und von 100-360 , -360 .Aber deine Antwort war hilfreich

dass man von der Grad Zahl 0-100, direkt -180 subtrahieren muss und von 100-360 , -360

Das sieht abenteuerlich aus.

Aber deine Antwort war hilfreich

Gerne.

:-)

PS:

Vielleicht bezog sich der Tipp deiner Nachhilfe auf den Sinus.

\(\sin\alpha=\sin(180°-\alpha)\)

0 Daumen

Der cos ist positiv im 1. und 4. Quadranten.

Beispiel:

cos50° = cos(360-50)° = cos310°

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community