0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Bogenlängen der Kurve in dem angegebenen Intervall.

x = (t²-2) sin t + 2t cos t

y = (2-t²) cos t + 2t sin t

mit t ∈ [0, 2]

Verstehe nicht wie man das berechnet, ich kenne nur die Bogenlänge von f(x),

aber jetzt habe ich ja x und y und dann noch mit t ??

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

L=∫|d/dt(x,y)|

d/dt (x,y)=(t^2*cos(t),t^2*sin(t))

|(t^2*cos(t),t^2*sin(t))|=√[t^4*cos(t^2)+t^4*sin(t)^2]=t^2

--> L=∫02 t^2 dt=8/3

Avatar von 37 k

Probe per wolframAlpha.com:

arc length {(t²-2) sin(t) + 2t cos(t), (2-t²) cos(t)+2t sin(t)} from t=0 to 2

8/3 -> stimmt

Wie bist du denn von √[t4*cos(t2)+t4*sin(t)2]  auf t² gekommen?

Mithilfe des trigonometrischen Pythagoras:

sin(t)^2*t^4+cos(t)^4*t^2=t^4*(sin(t)^2+cos(t)^2)=t^4

und davon die Wurzel macht t^2

Danke aber glaube du hast dich verschrieben, es müsste dann doch so heißen oder?

sin(t)2*t4+cos(t)2*t4 = t4*(sin(t)2+cos(t)2)=t4

jo hab mich verschrieben, soll t^4 sein

0 Daumen

Siehe hier unter:

Wege in der Ebene und im Raum:

https://de.wikipedia.org/wiki/L%C3%A4nge_(Mathematik)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community