0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Die vier symmetrischen Matrizen

\( A_{1}:=\left(\begin{array}{ll} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{array}\right), \quad A_{2}:=\left(\begin{array}{cc} 1 & 0 \\ 0 & -1 \end{array}\right), \quad A_{3}:=\left(\begin{array}{ll} 1 & 0 \\ 0 & 0 \end{array}\right), \quad A_{4}:=\left(\begin{array}{ll} 1 & 1 \\ 1 & 1 \end{array}\right), \)

definieren symmetrische Bilinearformen \( \phi_{i} \) auf \( M(2 \times 1, \mathbb{R}) \) durch

\( \phi_{i}(x, y):=x^{t r} \cdot A_{i} \cdot y \)

Identifizieren Sie den \( M(2 \times 1, \mathbb{R}) \) mit der reellen Ebene \( \mathbb{R}^{2} \) und machen Sie für \( i=1,2,3,4 \) je eine Skizze, die für alle Punkte \( x \) in einer Umgebung von 0 (zum Beispiel die Punkte in einer Kreisscheibe mit Zentrum 0) kenntlich macht, ob \( \phi_{i}(x, x) \) größer, gleich oder kleiner Null ist. Bestimmen Sie außerdem jeweils alle isotropen Vektoren und das Radikal.


Problem/Ansatz:

Kann mir bitte jemand bei dieser Aufgabe helfen. Ich verstehe die Aufgabe nicht.


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die betrachteten Matrizen sind sämtlich symmetrisch, so dass

man sie in der Gestalt \(\left(\begin{array}{cc}a&b\\b&c\end{array}\right)\)

annehmen kann.

Auf diese Weise bekommt man

\(\phi(x,y)=ax_1y_1+bx_1y_2+bx_2y_1+cx_2y_2\) und insbesondere

\(\phi(x,x)=ax_1^2+2bx_1x_2+cx_2^2\)

\(A_1\):

\(\phi_1(x,x)=x_1^2+x_2^2\geq 0\) und nur \(=0\), wenn \(x=0\).

Hier gibt es also keine isotropen Vektoren und daher ist

erst recht das Radikal=0.

\(A_2\):

\(\phi_2(x,x)=x_1^2-x_2^2\).

Hier gibt es die isotropen Geraden

\(\mathbb{R}(1,1)\) und \(\mathbb{R}(1,-1)\).

Es gibt aber keinen Vektor, der auf dem ganzen Raum

senkrecht steht, d.h. das Radikal ist 0.

\(A_3\):

Nun ist \(\phi_3(x,y)=x_1y_1\).

Es gilt \(\phi_3((0,1),(y_1,y_2)=0\) für jeden Vektor \((y_1,y_2)\).

Daher list \(\mathbb{R}(0,1)\) Teilmenge des Radikals.

\(A_4\):

Hier bekommst du nur den Tipp, dass das Radikal nicht nur aus der Null

besteht und daher insbesondere isotrope Vektoren existieren.

Avatar von 29 k

danke für die Antwort!

ich bin echt verwirrt gerade. wie soll ich die matrix multipliezieren und bestimmen, dass es größer oder kleiner oder gleich 1 ist?

Ich gebe dir gleich mehr Infos.

Alles klar. Vielen Dank

Habe meine Antwort ergänzt.

Vielen Dank ich versuche es für A4

0 Daumen

Hallo

einfach die Matrices mit (x1,x2) A(x1,x2)^T multiplizieren

dann  sehen welche Werte Vektoren  mit |x1|<1 und |x2|<1 oder x1^2+x2^2<1 erzeugen  je nach A

z.B A1 ergibt Φ1>0 für alle Punkte  aus R^2 und 0<=Φ1<1 für ale Punkte innerhalb Einheitskreis

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hallo lul

ich verstehe es immernoch nicht ganz. Könntest du es mir an einem Beispiel erklären.

Weißt du auch wie ich die isotrope und das Radikal bestimmen kann?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 25 Mai 2024 von TheSaikos

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community