0 Daumen
1,1k Aufrufe

Prüfe, ob durch die folgende Angabe eine Ebene festgelegt ist.

P(1/2/3), Q(2/3/4) und R(3/4/5)

Wie macht man dies?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
Avatar von 39 k
Stelle die Ebenen-Gleichung auf!

Das geht hier nicht, da die Punkte auf einer Geraden liegen.

0 Daumen

Prüfe, ob \(\overrightarrow{PQ}\)  und \(\overrightarrow{PR}\) linear unabhängig sind.

Avatar von 29 k
0 Daumen

3 Punkte, die nicht auf einer Geraden liegen, legen immer eine Ebene fest.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Von \(P(1|2|3)\) nach \(Q(2|3|4)\) gelangst du über den Vektor:$$\overrightarrow{PQ}=\begin{pmatrix}2-1\\3-2\\4-3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1\\1\\1\end{pmatrix}$$

Von \(P(1|2|3)\) nach \(R(3|4|5)\) gelangst du über den Vektor:$$\overrightarrow{PR}=\begin{pmatrix}3-1\\4-2\\5-3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}2\\2\\2\end{pmatrix}$$

Offenbar liegen die Punkte \(Q\) und \(R\) von \(P\) aus gesehen in exakt derselben Richtung. Auf dem Weg von \(P\) nach \(R\) kommst du auf halber Strecke bei \(Q\) vorbei.

Die 3 Punkte liegen daher auf einer Geraden und nicht in einer Ebene.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community