0 Daumen
764 Aufrufe

Aufgabe

Gerbers wollen im Garten einen rechteckigen Sandkasten anlegen. Sie schlagen dazu für die Ecken vier Pfähle in den Boden und vermessen die Diagonalen. Prüfe ob ein Sandkasten mit den Seitenlängen 2,10m • 2,00m für die angegebene Länge der Diagonalen die Form eines Rechtecks hat. Begründe, warum man die beiden Diagonalen messen muss.

a) 3,00m  b) 2,90m. c) 2,80m


Problem/Ansatz

wie muss man das ausrechnen und begründen, wenn der Flächeninhalt eines Rechteckes a•b ist..?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Der Flächeninhalt ist hier nebensächlich; es geht um Pythagoras;

blob.png

Die Diagonale muss man nur dann messen, wenn kein rechter Winkel zur Verfügung steht.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Länge: \(l=2,10m\)         Breite: \( b=2,00m\)

Diagonale: \(d\)

Satz des Pythagoras:

\(d^2=l^2+b^2\)  → \(d=\sqrt{l^2+b^2}\)

\(d=\sqrt{2,10^2+2,00^2}=2,9\)     \( b) 2,90m\)  

Avatar von 43 k
0 Daumen

d^2 = 2,1^2+2^2

d= √8,41 = 2,9 m

Avatar von 39 k

Passt auf, dass eure Antworten den Fragesteller nicht dazu verleiten, Voraussetzung und Folgerung des benutzten Satzes zu vertauschen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community