0 Daumen
396 Aufrufe

War gerade in einer Klausur.


Die Ableitung nach x von (x² + 2y)³


Wie funktioniert das? Bis jetzt hatten wir eigentlich nur lineare Verkettungen zwischen den Variablen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Verkettung von z^3 mit z=(x^2 + 2y) .

Also df/dx = 3z^2 * z' = 3(x^2 + 2y) * 2x

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo

man behandelt y wie eine Konstante und f(x)=(x² + 2a)³ kannst du wohl mit der Kettenregel ableiten

f_x=3(x² + 2a)^2*2x  eben statt a y

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community