0 Daumen
955 Aufrufe

Aufgabe:Die Funktion ft (x) = (-2x/t) • e^t•x ableiten.

x Variable

t Paramater


Problem/Ansatz: Wie geht man beim ableiten dieser Funktion vor ( welche Regel wendet man an) und was ist das Ergebnis?

Avatar von

Sieht so die Gleichung aus?

\(f_t(x)=-\frac{2x}{t}\cdot e^t\cdot x\)

Nicht ganz, am Ende e hoch t mal x, also e hoch beides dann wärs richtig!

3 Antworten

0 Daumen

Ich gehe davon aus, dass es so aussieht:

y=-\( \frac{2}{t} \)•x•\( e^{t·x} \)

Ich schreibe mal um:

\( \frac{-yt}{2} \)=x•\( e^{t·x} \)

[\( \frac{-yt}{2} \)]´=1•\( e^{t·x} \)+x*\( e^{t·x} \)•t

Nun wieder nach y´ auflösen.

Avatar von 43 k

Willst du dem Fragesteller helfen oder damit prahlen, dass du implizit differenzieren kannst?

\(\frac{-yt}{2} \)=x•\( e^{t·x} \)

\( \frac{-t}{2} \)•y=x•\( e^{t·x} \)

\( \frac{-t}{2} \)•y´=...

So sieht es wohl besser aus. Der Parameter ist schließlich t. Nach x wird differenziert.

0 Daumen

Man wendet die Produktregel an (weil es ein Produkt ist).

Im Rahmen der Ableitung der verketteten Exponentialfunktion braucht man dabei auch die Kettenregel.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

f ( x ) = -2/t * x * e^(t*x)

u = x
u´= 1
v = e^(t*x)
v ´ = e^(t*x) * t
Produktregel
u´ * v + u * v´
1 * e^(t*x) + x * e^(t*x) * t
e^(t*x) * ( 1 + xt )

f ´( x ) = -2/t *  e^(t*x) * ( 1 + xt )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community