0 Daumen
941 Aufrufe

Aufgabe: Zeichne einen Kreis mit beliebigem Radius und Mittelpunkt M(0/0). Wähle einen beliebigen Punkt P im ersten Quadranten. Drücke mithilfe von Beziehungen im rechtwinkligen Dreieck die Koordinaten des Punktes durchSinus bzw Cosinus aus.


Problem/Ansatz:

blob.jpeg

Wenn ich mir im Internet Beziehungen im Einheitskreis anschaue, steht dort, dass P(x/y) ist mit x= cos(alpha) und y=sin(alpha).

Im Taschenrechner stimmen die Erhebnisse da logischerweise nicht. Ich weiß nicht, wie die Aufgabe zu lösen ist…

Ich bin für jede Hilfe dankbar!

Avatar von

dein Kreis ist ähnlich zum Einheitskreis mit dem Ahnlichkeitsverhälntnis r/1

Du musst also alle Strecken aus dem EK mit dem Faktor r multiplizieren.

2 Antworten

+1 Daumen

In deinem Beispiel hast du ein rechtwinkliges Dreieck mit den Seiten r...Hypotenuse, x,y... Katheten. Dein Punkt P hat ja genau die Koordinaten (x,y) und jetzt wenden wir etwas Trigonometrie an  \( \sin(\alpha) = \frac{y}{r} \Rightarrow y = r \cdot \sin(\alpha) \), dasselbe spiel jetzt auch mit dem Cosinus \( \cos(\alpha) = \frac{x}{r} \Rightarrow x = r \cdot \cos(\alpha) \). Jetzt hast du die Koordinaten deines Punktes P(x,y) nur mithilfe von Sinus, Cosinus und dem Radius r ausgedrückt. Damit lauten die "neuen" Koordinaten deines Punktes \( P(r \cdot \cos(\alpha), r \cdot \sin(\alpha))\). In deinem Beispiel musst du jetzt nur deinen gewählten Radius r und deinen gewählten Winkel \( \alpha \) einsetzen und du hast deine Lösung :) Ich hoffe, das hilft dir weiter!

Avatar von
0 Daumen

Nach der Definition von \(\sin\) im rechtwinkligen Dreieck ist

        \(\sin\alpha = \frac{\text{Gegenkathete von }\alpha}{\text{Hypotenuse}}\).

In deinem Dreieck hat die Hypotenuse den von dir gewählten Radius \(r=3,5\) als Länge. Also ist

\(\sin\alpha = \frac{y}{3,5}\).

Löse die Gleichung nach \(y\) auf um die y-Koordinate von \(P\) zu berechnen.

Wenn ich mir im Internet Beziehungen im Einheitskreis anschaue

Der Einheitskreis hat den Mittelpunkt \((0|0)\) und den Radius \(1\).

Hätte dein Kreis den Radius \(1\), dann wäre

\(\sin\alpha = \frac{y}{1} = y\),

Also wäre \(\sin\alpha\) die y-Koordinate des Punktes auf dem Kreis.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community