0 Daumen
907 Aufrufe

Aufgabe:

Max, Bettina und Kim teilen sich eine Schale Reis so, dass jeder gleich viel erhält .Als Bernd hinzukommt, geben ihm Max und Bettina jeweils 1/3 ab. Kim gibt ihm von ihrem Reis 1/4.

Welchen Anteil an der ursprünglichen Menge Reis hat jetzt jedes der Kinder? Wer hat die größte, wer die kleinste Portion?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Vor der Ankunft von Bernd sind die Anteile wie folgt verteilt:$$\text{Max}=\frac13\quad;\quad\text{Bettina}=\frac13\quad;\quad\text{Kim}=\frac13$$

Jetzt kommt Bernd dazu.

Max und Bettina geben von ihrem Anteil jeweils \(\red{\frac13}\) ab und behalten \(\green{\frac23}\).

Kim gibt ihm von ihrem Anteil \(\red{\frac14}\) ab und behält \(\green{\frac34}\).

Die Kinder teilen also ihre bisherigen Anteile wie folgt auf:

$$\text{Max}=\frac13\cdot\left(\green{\frac23}+\red{\frac13}\right)=\underbrace{\frac13\cdot\green{\frac23}}_{\text{für Max}}+\underbrace{\frac13\cdot\red{\frac13}}_{\text{für Bernd}}=\underbrace{\green{\frac29}}_{\text{für Max}}+\underbrace{\red{\frac19}}_{\text{für Bernd}}$$

$$\text{Bettina}=\frac13\cdot\left(\green{\frac23}+\red{\frac13}\right)=\underbrace{\frac13\cdot\green{\frac23}}_{\text{für Bettina}}+\underbrace{\frac13\cdot\red{\frac13}}_{\text{für Bernd}}=\underbrace{\green{\frac29}}_{\text{für Bettina}}+\underbrace{\red{\frac19}}_{\text{für Bernd}}$$

$$\text{Kim}=\frac13\cdot\left(\green{\frac34}+\red{\frac14}\right)=\underbrace{\frac13\cdot\green{\frac34}}_{\text{für Kim}}+\underbrace{\frac13\cdot\red{\frac14}}_{\text{für Bernd}}=\underbrace{\green{\frac14}}_{\text{für Kim}}+\underbrace{\red{\frac{1}{12}}}_{\text{für Bernd}}$$

Die Aufteilung nachdem Bernd dazugekommen ist, sieht also so aus:$$\small\text{Max}=\green{\frac29}=\frac{8}{36}\quad;\quad\text{Bettina}=\green{\frac29}=\frac{8}{36}\quad;\quad\text{Kim}=\green{\frac14}=\frac{9}{36}\quad;\quad\text{Bernd}=\red{\frac19}+\red{\frac19}+\red{\frac{1}{12}}=\red{\frac{11}{36}}$$

Max und Bettina haben nun den kleinsten Anteil. Bernd hat den größten Anteil ;)

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

vorher : m =b= k = 1/3

B= Bernd

B= 1/3*m+1/3*b+1/4*k

m = b = 1/3*2/3 = 2/9 = 8/36

k= 1/3*3/4 = 3/12 = 1/4 = 9/36

B= 1/3*1/3+ 1/3*1/3+1/3*1/4 = 2/9 +1/12 = 8/36+3/36 = 11/36

B hat die größte Ration, m und b die kleinste.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community