0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Zwei kongruente Quadrate ABCD und EFGH überlappen sich derart, dass wie abgebildet eine symmetrische Figur entsteht.

Welchen Anteil hat die gemeinsame Fläche an jeweils einem der beiden Quadrate?

blob.png

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

blob.png

Fgelb=y2/2
2Frot=x2
Forange=(x+y)2-(x2+y2/2)(
Nach Pythagoras: 2y2=(x+y)2. Dann ist y=x(√2+1)
Gesuchtes Flächenverhältnis: [(x+y)2-(x2+y2/2)]/(x+y)2=y(4x+y)/[2(x+y)2].
Hier y=x(√2+1) einsetzen, ergibt: √2 - 3/4.
Das ist das gesuchte Flächenverhältnis. In % ist die orangene Fläche ungefähr 66,42% des ganzen Quadrats.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Statt der gemeinsame Fläche ist es günstiger, zunächst die nicht gemeinsame Fläche zu berechnen.

Wenn beide Quadrate die Kantenlänge a haben, dann besitzt das Quadrat ABCD außer der gemeinsamen Fläche noch folgende Restflächen:

- das gleichschenklig-rechtwinklige Dreieck FCG mit der Hypotenusenlänge a (die Fläche solltest du berechnen können)

- zwei kleine kongruente und ebenfalls gleichschenklig-rechtwinklige Dreiecke, wobei FB die Kathetenlänge ist.

Im Dreieck FCG kannst du CF berechnen, dann ist FB = a-CF.

Avatar von 56 k 🚀

Da soll ein Prozentsatz raus kommen aber ich verstehe nicht wie

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community