0 Daumen
978 Aufrufe

Aufgabe:

Subtrahiere vom Doppelten einer Zahl den sechsten Teil der Summe aus 31 und diese Zahl. Du erhältst dasselbe wie das Doppelte dieser Zahl um 4 vermindert.

(x+x) -31/6 x =(2*x-4)


Problem/Ansatz:

Ich bin mir unsicher, ob diese Gleichung die richtige wäre.

Avatar von
Summe aus 31 und diese Zahl

Steht im Original "dieser"? Wäre noch wichtig für die Bedeutung.

Habe mich vielleicht verschrieben.

Subtrahiere vom Doppelten einer Zahl den sechsten Teil der Summe aus 31 und dieser Zahl.

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

den sechsten Teil der Summe aus 31 und dieser Zahl

also \(\frac{31+x}{6}\)

Damit lautet die Gleichung

\(2x-\bigg(\frac{31+x}{6}\bigg)=2x-4\)

Ich komme auf x = -7

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Vielen Dank, ich versuche es mal so. Danke für die Hilfe.

0 Daumen

2x- (31+x)/6 -x = x-4

12x -31-x -6x = 6x-24

-x = 7

x = -7

Avatar von 39 k

Vielen Dank, für die schnelle Hilfe.

Beide Kommentare haben einen Stern verdient. Denn mit beiden habe ich es geschafft, die Gleichung so in den Rechner zu geben, dass auch ich auf x = -7 gekommen bin.

Vielen Dank, es ist gut, dass es diese Seite gibt.

... habe ich es geschafft, die Gleichung so in den Rechner zu geben, ...

Kannst du die Aufgabe denn auch ohne Rechner lösen?

Ja natürlich, aber zur Sicherheit nehme ich meistens auch noch den Rechner.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community