0 Daumen
500 Aufrufe

Aufgabe: (1+y(t)^2) * y(t)+4*t*y(t) = (1+t^2) ^(-2)


Problem/Ansatz:

ich komme nicht weiter beim Lösen folgender differentialgleichung.


Ich wollte die homogene Lösung durch trennung der Variablen erreichen und anschließend mit der Methode Variation der Konstanten die Allgemeine Lösung der dgl finden.

Leider komme ich beim Integrieren auf der rechten seite der gleichung nicht weiter.

Das t im Zähler stört mich irgendwie..

Habe ich ein Fehler gemacht?

Könnte jemand eventuell die Lösung der Dgl aufschreiben?

VIelen dank für jegliche hilfe..

Gruß

Frost dgl.JPG

Text erkannt:

Inhomogene \( D G L \)
\( \underline{\left(1+t^{2}\right) \cdot y^{\prime}(t)+4 \cdot t \cdot y(t)=\left(1+t^{2}\right)^{-2}} \)
homogene losang mit tdV.
\( \begin{aligned} \left(1+t^{2}\right) \cdot y^{\prime}(t)+4 \cdot t \cdot y(t) & =0 \\ \left(1+t^{2}\right) \cdot y^{\prime}(t) \quad & y=y(t) \\ \frac{d y}{d t} & =-4 \cdot t \cdot y(t) \mid:\left(1+t^{2}\right) \\ & =-\frac{4 \cdot t \cdot y(t)}{\left(1+t^{2}\right)} \mid \cdot d t \\ & =\frac{-4 \cdot t \cdot y}{\left(1+t^{2}\right)} d t \mid: y \\ \int \frac{1}{y} d y & =-4 \cdot \int \frac{t \rightarrow t^{2}}{(1+t)^{2}} d t \\ & = \end{aligned} \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

\( \left(1+t^{2}\right) y^{\prime}(t)+4 t y(t)=\frac{1}{\left(1+t^{2}\right)^{2}} \)

blob.png


blob.png

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 10 Jan 2025 von Acee27
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 23 Jun 2019 von joe_u

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community