0 Daumen
4,9k Aufrufe


ich habe ein Problem mit folgender Aufgabe, könnt Ihr mir erklären wie man diese Aufgabe löst?

Bestimmen Sie die Lösung des Anfangwertproblemes:

y''' -2y'' +y' -2y =e^(2x)  , y(0) =1,y'(0)=y''(0)=0

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

1.Berechnung charakteristische Gleichung:

k^3 -2 k^2 +k-2=0

(k-2)(k^2+1)=0

k1= i

k2= -i

k3= 2

-------< yh=C1 cos(x) +C2 sin(x) +C3 e^(2x)

2. Ansatz partikuläre Lösung:

yp= A x e^(2x) -------------->Resonanz

3. Ableiten von yp:

yp' = A e^(2x) (2x+1)

yp'' = 4 A e^(2x)( x+1)

yp'''=4 A e^(2x)( 2x+3)

4. Einsetzen von yp ,yp' yp'' und yp''' in die DGL:

5 A e^(2x)=e^(2x)

------<A=1/5

yp= 1/5  x e^(2x)

6. allgemeine Lösung:

y=yh+yp

7. einsetzen der AWB in die DGL

Die Lösung ist 2 Mal abzuleiten, du bekommst ein Gleichungssystem, das du lösen kannst.

Lösung:

y= (e^(2x) *x )/5 /+ 24/25 cos(x) - 7/25 sin(x) +1/25 e^(2x)

Avatar von 121 k 🚀

Hi, vielen dank erstmal für die schnelle Antwort!

wie kommst du denn auf

yp' = A e^(2x) (2x+1)

yp'' = 4 A e^(2x)( x+1)

yp'''=4 A e^(2x)( 2x+3) ?

Also ich meinte die Ableitungen versteh ich schon, aber wieso nimmst du für die Partikuläre DGL yp= A x e^(2x)? Hat das was mit dem vorherigen Ergebnis zu tun?

Ich habe yp nach der Produktregel ganz normal abgeleitet und dann vereinfacht

und das dann mehrmals.

die Lösungen der charakteristischen Gleichung sind:

i -i und 2.

jetzt betrachtest Du die Störfunktion: e^(2x) und dort speziell die 2.

Du siehst , das diese 2 einmal als Lösung in der charakt. Gleichung vorkommt .

Es besteht Resonanz, daher kommt das x und der Ansatz

hmm und bei

4. Einsetzen von yp ,yp' yp'' und yp''' in die DGL:

5 A e^(2x)=e^(2x)

wenn ich die ABleitungen in die DGL einsetze bekomme ich

A*(x+21) =1 raus und kann A nicht lösen...  wie kommst du so schnell auf

5 A e^(2x)=e^(2x)?


edit: sorrry sorry grade nachgerechnet.. stimmt schon..^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community