⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

2x+1 + 16 - 12 * 2x-1 = 0


Problem/Ansatz:

Wie komme ich Schritt für Schritt auf die Lösung von x = 2?

Avatar von

Hast du die Frage nicht kürzlich schon gestellt? https://www.mathelounge.de/998735.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier meine Lösung:

2^(x + 1) + 16 - 12·2^(x - 1) = 0
2·2^x + 16 - 6·2^x = 0
16 - 4·2^x = 0
16 = 4·2^x
4 = 2^x
2^x = 2^2
x = 2

Avatar von 495 k 🚀

Wende das Potenzgesetz

a^{m + n} = a^m * a^n

an.

0 Daumen

Hallo,

2x+1 + 16 - 12 * 2x-1          = 0  

2x *2 +2- 2² * 3 * 2x * \( \frac{1}{2} \) = 0

 2x *2 + 2 - 2*3*2x            = 0         

 2x ( 2-2*3) +24               = 0

 -4 * 2 x   + 2 4                  = 0   | -24

                              - 2² * 2x   =   -24          | : -(2²)

                                  2x    =   + 2²       x= 2

Avatar von 40 k

Danke dir für diese Lösung!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community