0 Daumen
772 Aufrufe

Aufgabe:

Löse die Exponentialgleichung:

^ = Potenz

2^x^+^1+ 16 - 12 * 2^x^-^1 = 0

Problem/Ansatz:

Wie geht man hier schrittweise vor?

Mir ist nur klar, dass ich logarithmieren muss, jedoch nicht, wie ich beide x auflöse

Vielen Dank!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

ich vermute:

\(2^{x+1}+16-12\cdot2^{x-1}=0\)

\(2\cdot2^{x}+16-\dfrac{12}{2}\cdot2^{x}=0\)

\(2\cdot2^{x}+16-6\cdot2^{x}=0~~~~~~~~~~|+6\cdot2^{x}- 2\cdot2^{x}\)

\(16=4\cdot2^{x}\)

\(4=2^x\)

\(x=2\)

Probe:

\(2^3+16-12\cdot2^1=8+16-24=0\) ✓

:-)

Avatar von 47 k

Danke dir :)

Frage: Wie kommst du von Zeile 3 auf Zeile 4?

Und wie kommst du auf das Ergebnis?

Wird hier der Logarithmus angewendet?

Hallo,

ich habe meine Antwort ergänzt.

Das Ergebnis bekomme ich durch Hingucken. :-)

2^x=4

2^2=4

 --> x= ...

0 Daumen

Nicht klar ob ich das richtig sehe steh da

\( 2^{x+1} +16- 12e^{x-1} \) dann Klammer aus den zwei Termen mit 2 hoch 2^x aus dann bleibt \(2^x *(2+16-6)\) und das ist nie Null

sonst musst du das deutlicher chreiben

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Wo siehst Du den Term 16*2^x?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community