0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Frau Meyer wünscht sich einen parabelförmigen Bogen beim Eingang zum Grundstück. Ein beauftragter Architekt schlägt folgende Funktionsvorschrift für diesen Bogen vor: f(x) = ‒ 2,5 x2 + 5 x Überprüfe rechnerisch die maximale Höhe und maximale Breite des Torbogens.


Problem/Ansatz:

Wie rechnet man das mit genauer erklären und Rechnung?

Avatar von

Fange damit an, die Funktion richtig aufzuschreiben. Sie lautet nicht

f(x) = ‒ 2,5 x2 + 5 x

sondern

f(x) = ‒ 2,5 x2 + 5 x

Zeichne dann den Funktionsgraphen auf.

Dann würde ich überlegen, was die Frage ist. Im Titel hast Du etwas anderes geschrieben als in der Aufgabe steht.

Wie rechnet man das mit genauer erklären und Rechnung

Rechnen darfst du gerne alleine.

:-)

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

am besten machst du dir dazu eine Skizze oder plottest die Funktion.

blob.png

Dann siehst du, dass die maximale Breite der Abstand zwischen den Nullstellen ist, sofern die x-Achse den Boden bildet.

Die maximale Höhe ist die y-Koordinate des Scheitelpunktes.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Du musst den y-Wert des Scheitelpunktes für die Höhe bestimmen und die Differenz der Nullstellen für die Breite.

Avatar von 47 k
0 Daumen

Hallo,

hier braucht man für die Breite , die Nullstellen der Funktion und für die Höhe den Scheitelpunkt.


f(x) = ‒ 2,5 x² + 5 x    | Nullsetzen , und x ausklammern

0=  x( -2,5 x +5)      Satz vom Nullprodukt anwenden

   x(1) = 0

0= -2,5 x+5      -> x(2) = 2

der Scheitelpunkt liegt genau in der Mitte zwischen den Nullstellen bei x = 1

   f(1) = - 2,5 *1 +5*1       y= 2,5

     S ( 1| 2,5 )

für den Torbeogen bedeutet das : er hat eine Breite von 2 LE und eine Höhe von 2,5 LE ; LE : Längeneinheiten

Zeichnerisch:

~plot~ -(2,5)x^2+5x;{1|2,5} ~plot

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community