0 Daumen
484 Aufrufe
Halli hallo:)
ich brauche eure Hilfe :)

Aufgabe:

Frau Bastürk kauft 200 Aktien zu einem Kurswert von je 34,00€.
Nach zehn Monaten verkauft sie die Aktien zu einem Kurswert von je 37,40€.
Für den An-und Verkauf werden Gebühren gerechnet.

Gebühren für Aktienkauf:
- 5€ Grundgebühr+0,25% vomKurswert, mindestens 9,90€
-Börsenplatzgebühr: 1,50€

Gebühren für Aktienverkauf:
-gleiche Gebühren wie bei Kauf

a) Wie viel Euro Ertrag brachte das Wertpapiergeschäft?
b) Zu welchem Jahreszinssatz hat sich das eingesetzte Kapital verzinst?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Einnahmen = 200 * ( 37,40 - 34,00 ) = 680 Euro

Kosten = Kaufkosten + Verkaufskosten

= 2 * 5 + 2 * 1,50 + 200 * 0,0025 * ( 34,00 + 37,40 ) = 48,70 Euro

Ertrag = Einnahmen - Kosten = 680 - 48,70 = 631,30 Euro

Das Geschäft erbrachte also einen Ertrag von 631,30 Euro.

Dieser Betrag wurde in 10 Monaten erwirtschaftet. Es gilt also:

631,30 = 6800 * p * 10 / 12

<=> p =  ( 631,30 /  6800 ) * 12 / 10 ≈ 0,1114 =11,14 %

Der Jahreszinssatz betrug also 11,14 % .

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community