0 Daumen
964 Aufrufe

Aufgabe:

Frau Maus hat ihr Konto für 14 Tage überzogen. Bei einem Zinsatz von 11,9 % muss sie 1,45 € Zinsen bezahlen. Berechne um wie viel Euro sie ihr Konto überzogen hatte. Herr Klatt bekommt für sein Sparbuch 145 € Zinsen nach 8 Monaten bei einem Zinssatz von 9 %. Berechne sein Guthaben auf dem Sparbuch zu Beginn des Jahres.
Frau Herbst hat ein Sparbuch, welches mit 8,5 % Zinsen verzinst wird. Nach 75 Tagen erhält sie 87,50 €. Berechne, welches Guthaben nach einem Jahr auf ihrem Sparbuch ist.


Problem/Ansatz:

Die ganzen Aufgaben

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Alle Zinseszinsen kannst du mit der gleichen Formel rechnen: wenn es nach Jahren gefragt ist, dann Kn (Endkapital)=K0(Anfangskapital)*q^n (q=1+p/100; p=Zinssatz)

bzw. Zinsen=K0*(p/100)^n. Wenn es weniger als ein Jahr ist, dann nur n bzw. p korrigieren...

Beispiel: Anfangskapital=100; Zinssatz=10%. Nach 2 Jahren ist Kn=100*(1+(10/100))^2

Es sind Z=100*(10/100)^2 Zinsen angefallen.

gleiches Anfangskapital, gleicher Zinssatz. Nach 6 Monaten ist Kn=100*(1+(5/100))

                                                                   nach 30 Tagen Kn=100*(1+(10/360*30))

Setze einfach die Zahlen ein, die du in der Angabe hast, und rechne die fehlende aus.

Avatar von 4,8 k
0 Daumen

14 T --- 1,45

360T -- 1,45/14*360 = 37,29

37,29/x = 0,119

x= 313,36

b) x*0,09*8/12= 145

x= 2416,67

c) x*0,085*75/360 = 87,50

x= 4941,18

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community