0 Daumen
802 Aufrufe

Aufgabe:

1. Auf Gorans Sparkonto waren am Jahresanfang 1900 € Guthaben, am Jahresende 1976 € Guthaben. Während des Jahres hat Goran nichts eingezahlt und nichts abgehoben.

a)Wie viel Euro Zinsen hat Goran bekommen?

b)Wie hoch war der Zinssatz?

c) ab wie viel Euro Zinsen würde Goran im nächsten Jahr erhalten wenn sich der Zinssatz nicht ändert und wenn er im Laufe des Jahres nichts einzahlt und nichts abhebt?

2. Anikas Großmutter hat für ihre Enkelin einen Sparvertrag abgeschlossen. Bei einem Zinssatz von 3,5 % erhält sie jährlich 175 € Zinsen. Wie viel Geld hat sie ein gezahlt?

3. für eine Stiftung soll ein bestimmter Geldbetrag langfristig zu einem Zinssatz von 4,8 % ein angelegt werden. Mit den Jahreszinsen soll eine Behindertenwerkstatt unterstützt werden mit jährlich 12.000 €. Welche Betrag muss der Stiftung zur Verfügung stehen?



Problem/Ansatz:

Bitte ich brauche Hilfe bei diese Aufgaben und brauche schnell wie möglich eine Antwort, denn ich muss es am 23.5 abgeben.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Anfangskapital Ko=1900 €

nach 1 Jahr K1=1976 €

also an Zinsen bekommen 1976 €-1900 €=76 €

100% sind die 1900 €

1% sind dann 1900 €/100%=19 €/1 %

76 €/(19 €/1%)=76 €/19 €*1%=4 % → p=4 %  Zinssatz

c) 100 % sind die 1976 €

1% sind dann 1976 €/100%=19,76 €/1% mit p=4 %

Zinsen dann 19,76 €/%*4 %=79,04 € Zinsen

die 100 % sind Ko=? ist gesucht

p=3,5%  → Zinsen 175 €

1% sind Ko/100%

3,5 % sind dann Zinsen=Ko/100%*3,5 %=Ko*0,035

Ko=175 €/0,035=5000 €

Probe: Zinsen=5000 €/100 %*3,5%=5000 €*0,035=175 €

3) Zinsen jedes Jahr 12.000 € → Zinssatz p=4,8%

1% sind Ko/100%

p=4,8%  K=12.000=Ko/100%*4,8%=Ko*0,048

Ko=12.000 €/0,048=250.000 €

Probe: Zinsen=250.000 €/100%*4,8%=12.000 €

Avatar von 6,7 k

Vielen Dank:)

0 Daumen

Hallo,

a)Wie viel Euro Zinsen hat Goran bekommen?

Das kannst du leicht mit der Differenz zwischen Guthaben am Jahresende und Jahresanfang berechnen.

b)Wie hoch war der Zinssatz?

Den Zinssatz kannst du mit der Formel \( p \%=\frac{W}{G} \) berechnen.

c) ab wie viel Euro Zinsen würde Goran im nächsten Jahr erhalten wenn sich der Zinssatz nicht ändert und wenn er im Laufe des Jahres nichts einzahlt und nichts abhebt?

Berechne den Prozenwert mit der Formel \( W=G \cdot p \% \).

2. Anikas Großmutter hat für ihre Enkelin einen Sparvertrag abgeschlossen. Bei einem Zinssatz von 3,5 % erhält sie jährlich 175 € Zinsen. Wie viel Geld hat sie ein gezahlt?

Den Grundwert berechnest du mit der Formel \( G=\frac{W}{p \%} \).

3. für eine Stiftung soll ein bestimmter Geldbetrag langfristig zu einem Zinssatz von 4,8 % ein angelegt werden. Mit den Jahreszinsen soll eine Behindertenwerkstatt unterstützt werden mit jährlich 12.000 €. Welche Betrag muss der Stiftung zur Verfügung stehen?

Hier muss wieder der Grundwert berechnet werden.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Vielen Dank:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community