0 Daumen
994 Aufrufe

Aufgabe:


\( \left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2}: d_{1}((0,0),(x, y)) \leq 1\right\} \)



Problem/Ansatz:

Wie kann man die gegebene Menge Skizzieren (mit Wolframalpha, Geogebra, etc.)

Avatar von

Sinnvollerweise sollte man in einem solchen Zusammenhang genau deklarieren, was mit dem Index 1  bei  d1  gemeint sein soll !

(Siehe Antwort von trancelocation  !)

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Warum nimmst du nicht einfach einen Bleistift und skizzierst DAMITdie Menge aller Punkte der Ebene, die vom Koordinatenursprung genau (oder weniger als) eine Einheit entfernt sind?

Wenn du sauber arbeiten willst, kannst du auch den Zirkel nehmen.

Avatar von 56 k 🚀

Danke - Das ist mir schon klar, dass man diese Menge relativ einfach mit dem Stift zeichnen kann. Ich würde trotzdem gerne wissen, ob und wie dies am Computer geht

Geogebra,

x²+y²<=1

eingeben.

Funktioniert! Vielen Dank @abakus.

+1 Daumen

Ich ergänze mal diese Antwort hier, da deine Metrik eine 1 als Index hat.

Eine gängige Verwendung des Index in \( \mathbb R^2\) ist zum Beispiel diese:

\(d_p(u,v) = ||u-v||_p\) für \(u,v \in \mathbb R^2\) und \(p\geq 1\) mit

$$||(x,y)||_p = \sqrt[p]{|x|^p+|y|^p}$$

In deinem Fall hätten wir dann für deine Menge

\(\{(x,y) \in \mathbb R^2\;:\; ||(x,y)||_1\leq 1)\} = \{(x,y) \in \mathbb R^2\;:\; |x|+|y|\leq 1)\}\)

Das ist die Einheits"kugel" bzgl. der \(||\cdot ||_1\)-Norm:

1-_sphere_R2.JPG

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community