0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Für ein Haus interessieren sich zwei Käufer.
-) Der eine bietet ab sofort jährlich vorschüssig € 10 000,– durch 15 Jahre,
-) der andere bietet sofort € 35 000,– und ab sofort jährlich nachschüssig € 14 000,– durch 6
Jahre (bei einem Zinssatz von 5 % p. a.).
Welches Angebot ist für den Verkäufer das bessere? Bei welchem Jahreszinssatz wären diese beiden
Angebote gleichwertig?


Problem/Ansatz:

Die beiden Angebote hätte ich so berechnet:

-) 10 000*1,05* (1,05^15-1)/(1,05-1) = 226 574,91

-) 35 000 + 14 000* (1,05^6-1)/(1,05-1) = 130 226, 77

Sind die Angebote richtig berechnet?

Wie kann ich den zweiten Teil mit dem Jahreszinssatz berechnen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Sind die Angebote richtig berechnet?

Nein, Du solltest die Barwerte vergleichen.

Avatar von 49 k

erstes Angebot:

\(\displaystyle PV = \sum \limits_{t=0}^{14} \frac{10000}{1,05^{t}} \approx 108986 \)

zweites Angebot:
\(\displaystyle PV = 35000+ \sum \limits_{t=1}^{6} \frac{14000}{1,05^{t}} \approx 106060 \)

gleichwertig:

\(\displaystyle \sum \limits_{t=0}^{14} \frac{10000}{q^{t}} = 35000+ \sum \limits_{t=1}^{6} \frac{14000}{q^{t}} \quad \Longrightarrow \quad q \approx 1,05755 \)

also 5,755 %

Danke! Kann man dieses Beispiel auch ohne Summen lösen? Betrifft insbesondere den zweiten Teil?

Du kannst für den Barwert auch diese Formeln verwenden.

Dann löst man im zweiten Teil die Gleichung

\(\displaystyle 10000 \cdot \frac{q^{15}-1}{q^{14}(q-1)}=35000+14000 \cdot \frac{q^{6}-1}{q^{6}(q-1)} \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community