0 Daumen
818 Aufrufe

Aufgabe:

Für welche Werte der Parameter ist der Graph von h an der Stelle x=4 linksgekrümmt?

h(x)=ae-kx^2 -1 mit k > 0 und a > 0



Problem/Ansatz:

Für Linkskrümmung gilt ja h''(4) > 0. Also habe ich die zweite Ableitung gebildet: h''(x)=2ake-kx^2(2kx2-1)

Also gilt nun: h''(4)= 2ake-16k(32k-1) > 0

Diese Ungleichung müsste man jetzt nach k und a umstellen. Leider habe ich noch eine Ungleichung mit zwei Parametern gelöst. Ich komme auch nicht weiter. Kann mir bitte jemand helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

2e^{ ...} ist immer positiv.

Also musst du nur a•k•(32k-1)>0 untersuchen.

Zunächst einmal den Term in der Klammer.

Für k<1/32 ist er negativ, für k>1/32 positiv.

Das Vorzeichen der Faktoren vor der Klammer ist klar.

Es bleiben daher die drei Fälle

k<0 → 32k-1<0 → a>0    (- - +)

0<k<1/32--> 32k-1<0 → a<0    (+ - -)

k>1/32 → 32k-1>0 → a>0      (+ + +)

:-)

Avatar von 47 k

Dankeschön!!

0 Daumen

Das Produkt ist >0, wenn beide Faktoren größer oder beide kleiner Null sind.

Avatar von 39 k
Das Produkt ist >0, wenn beide Faktoren größer oder beide kleiner Null sind.

Welche beiden Faktoren meinst du?

Ich habe den Term vor der Klammer als den anderen Faktor aufgefasst,

was natürlich nicht astrein ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community