0 Daumen
543 Aufrufe

Hallo, ich hab da mal eine Frage, ich hoffe, dass mir jemand dabei helfen kann, weil diese Exponential Funktionen verstehe ich gar nicht :)

Wie kann ich zeigen, dass der Graph f(x) = 0,75e^x+x^2-2x+1 linksgekrümmt ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Über das Krümmungsverhalten einer Funktion gibt die zweite Ableitung Auskunft. Die Ableitung der Funktion \(e^x\) ist wieder \(e^x\), daher lauten die Ableitungen:$$f(x)=0,75e^x+x^2-2x+1$$$$f'(x)=0,75e^x+2x-2$$$$f''(x)=0,75e^x+2>2$$Da die \(e^x\)-Funktion immer positiv ist, ist \(f''(x)>2\) (also positiv) für alle \(x\). Die Kurve ist daher überall linksgekrümmt.

Avatar von 153 k 🚀

Dankeschön :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community