0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll in den Folgenden Aufgaben die Werte nach DIN 1333 und in das Format x=Wert+/- Unsicherheit aufschreiben.


Problem/Ansatz:

Ich bin mir allerdings sehr unsicher ob ich diese Regeln richtig angewendete habe, aber hier ist mein Ansatz:

λ=633,235nm  Δλ=1,425nm

Dafür habe ich dann (633,0+/- 1,5)nm raus.

Ist das so richtig?

Eine weiter Frage die sich mir ergeben hat war bei der Aufgabe:

T=530,15K ΔT=3,5K Wenn ich da Richtig verstanden habe ist bei der Unsicherheit die 3 die Rundungsstelle. Heißt das dann ich muss die 530,15 auf 600 aufrunden? Weil es handelt sich um die Erste Stelle bei der Unsicherheit und die Rundungsstelle muss soweit ich weiß bei beiden gleich sein?

Lg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

um zu beurteilen, ob Dein Vorgehen korrekt ist, muss man naürlich wissen, was in der DIN 1333 steht. Dazu habe ich diese Quelle gefunden.

Die Rundungsstelle, also die Stelle, bei der gerundet wird, wird durch die Messunsicherheit fest gelegt. Ist die erste (nicht-0)Ziffer eine 3 oder größer, so gibt die die Rundungsstelle an. Ist die erste Ziffer eine 1 oder 2 so ist die Stelle rechts davon die Rundungsstelle.

Mit einer Messunsicherheit von \(\Delta \lambda = 1,425\) ist demnach die erste Stelle hinterm Komma (die '4' rechts von der '1') die Rundungsstelle. Somit wird aus \(\lambda\)$$\lambda = 633,235\,\text{nm} \quad \to\operatorname{round}(\lambda) = 633,2\,\text{nm}$$Die Messunsicherheit wird dabei auch gerundet:

DIN 1333, Abs. 6.1: Die Unsicherheit wird stets an der ermittelten Rundestelle aufgerundet

Also wird aus \(\Delta\lambda\)$$\Delta\lambda = 1,425\,\text{nm} \quad \to \operatorname{round}(\Delta\lambda) = 1,5\,\text{nm}$$Zusammen wird also daraus$$\lambda =633,2 \pm 1,5\,\text{nm}$$

T=530,15K ΔT=3,5K Wenn ich da Richtig verstanden habe ist bei der Unsicherheit die 3 die Rundungsstelle. Heißt das dann ich muss die 530,15 auf 600 aufrunden?

Nein - die Rundungsstelle ist die 3 von \(3,5\,\text{K}\) - also die erste Stelle vor dem Komma. Das Ergebnis ist hier nach meiner Meinung$$T =530\pm 4\,\text{K}$$Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 31 Dez 2024 von Helene01
0 Antworten
4 Antworten
3 Antworten
4 Antworten
Gefragt 11 Okt 2021 von leonaaaaa

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community