0 Daumen
593 Aufrufe

Aufgabe:

Die folgende linearen Abbildung \( A:\; \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{3} \) hat einen invarianten 2-dimensionalen Unterraum. Bestimme eine Gleichung dieser Ebene.

1. \( \left(\begin{array}{rrr}4 & 2 & -2 \\ -5 & -2 & 5 \\ 2 & 1 & 0\end{array}\right) \)


Problem/Ansatz:

die Eigenwerte sind \( \begin{array}{l}\lambda_{1}=2 \\ \lambda_{2}=i \\ \lambda_{3}=-i\end{array} \). Das Charakteristische Polynom ist \( -\lambda^{3}+2 \lambda^{2}-\lambda+2 \). Danke sehr für die Unterstützung.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

die Ebene muss ja 2 Eigenvektoren enthalten, das sind dann die Richtungsvektoren. und da ea ein UVR ist geht sie durch 0

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community