0 Daumen
817 Aufrufe

Aufgabe: Bei einer Sonderaktion wird jedes fünfte Glas auf der Deckelinnenseite mit einem
von außen nicht sichtbaren Gutschein versehen.
d) Lena kauft während der Sonderaktion sechs Gläser und stellt sie in einer
Reihe auf. Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit der folgenden Ereignisse:
A: „Genau drei dieser Gläser enthalten jeweils einen Gutschein.“
B: „Die beiden ersten Gläser enthalten jeweils einen Gutschein.“
C: „In genau zwei Gläsern befindet sich jeweils ein Gutschein, und diese
Gläser stehen nicht unmittelbar nebeneinander.“


e) Die Gläser werden in Kartons abgepackt und an Lebensmittelgeschäfte
ausgeliefert. Jeder Karton enthält 30 Gläser. Ein Kunde nimmt drei Gläser aus
dem Karton und hofft, mit einer Wahrscheinlichkeit von mindestens 50 %
mindestens einen Gutschein zu erhalten.
Ermitteln Sie die Anzahl der Gläser mit Gutschein, die sich dafür mindestens
in dem Karton befinden müssen.


Problem/Ansatz:

Die Lösung ist

C: „In genau zwei Gläsern befindet sich jeweils ein Gutschein, und diese
Gläser stehen nicht unmittelbar nebeneinander.“
Von den genau zwei Gläsern mit Gutschein ist die
Wahrscheinlichkeit abzuziehen, dass diese Gläser unmittelbar
nebeneinander stehen

$$B(X=2) - 5*0.2^2*0.8^4$$


Wie kommen die da auf diese Lösung frage ich mich...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du musst von allen Pfaden bei denen 2 Gutscheine gezogen werden die 5 Pfade abziehen, in denen die Gläser mit den Gutscheinen direkt nebeneinander stehen.

((6 über 2) - 5)·0.2^2·0.8^4 = 512/3125 = 0.16384

Avatar von 495 k 🚀

Aber woher weiß ich, dass es 5 Pfade sind die ich abziehen muss? Wie komme ich auf diese 5?

Es gibt genau 5 Anordnungen bei denen du die 2 Gläser mit Gutscheinen direkt nebeneinander unter den 6 Gläsern platzieren kannst.

xxoooo, oxxooo, ooxxoo, oooxxo, ooooxx

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community