0 Daumen
601 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Urne enthält 4 rote und 6 weiße Kugeln. Es wird dreimal mit Zurücklegen
gezogen. Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist die erste oder die dritte Kugel rot?


Problem/Ansatz:

Bei dieser Aufgabe bin ich ziemlich durcheinander gekommen. Da es mit Zurücklegen ist und anscheinend die Reihenfolge eine Rolle (farbliche Anordnung der Kugeln), sollte es eine Variation mit Wiederholung sein. Durch die entsprechende Formel, sollte man die Zahl der möglichen Anordnungen bekommen, aber weiter komme ich nicht, weil ich nicht weiß wie viele "günstige" es gibt um sie durch die "möglichen" zu teilen (-->Wahrscheinlichkeit).

Es müssten n^k also 10^3 =1000 Möglichkeiten geben, aber durch was werden die 1000 geteilt.


Das ist mein Ansatz, falls er nicht schon von Anfang an falsch ist.

Danke schonmal für die Hilfe

MfG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

P(erste oder dritte Kugel rot) = 1 - P(erste und dritte Kugel weiß) = 1 - 6/10 * 10/10 * 6/10 = 16/25 = 0.64

Avatar von 495 k 🚀

Danke!

Und warum steht da 1 - P(erste und dritte Kugel weiß) es handelt sich ja um die rote Kugel?

Kennst du den Begriff "Gegenereignis"?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community