0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aus einer Urne mit 5 roten und 2 schwarzen Kugeln wird dreimal hintereinander ohne Zurücklegen eine Kugel gezogen. Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass die dritte gezogene Kugel rot, bzw. schwarz, ist unter der Bedingung, dass zwei von drei gezogenen Kugeln rot sind

Avatar von

Das Baumdiagramm dazu könnte so aussehen:

blob.png

1 Antwort

0 Daumen

Hallo:),

also du suchst dir aus dem Baumdiagramm alle Fälle raus, wo zwei rote und eine schwarze Kugel drin vorkommen. Hierbei wären es drei Fälle

P(r,r,s)=5/7 × 4/6 ×2/5 = 0.19047= 19.05%

P(r,s,r)=5/7 × 2/6 × 4/5 =0.19047= 19.05%

P(s,r,r)= 2/7 × 5/6 × 4/5 =0.19047= 19.05%

Nun musst du alle 3 Ergebnisse addieren also 19.05%+19.05%+19.05%= 57.15%.

Die Wahrscheinlichkeit, dass du zwei rote Kugeln und eine schwarze Kugel ziehst, beträgt 57.15%.

Avatar von

Überprüfe deine Rechnung!

Siehe Diagramm von Silvia.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community