0 Daumen
822 Aufrufe

Aufgabe:

Verhalten in der Umgebung der Polstelle:

Ist \( \lim \limits_{x \rightarrow a-} f(x)=\infty \) oder \( \lim \limits_{x \rightarrow a-} f(x)=-\infty \) ? Entsprechend für \( \lim \limits_{x \rightarrow a+} \) (f schreiben als \( g(x) \cdot \frac{1}{(x-a)^{k}} \) (wobei \( k \) die Vielfachheit der Polstelle \( a \) ist) und \( x \rightarrow a \) betrachten)


Problem/Ansatz:

Was hat der Satz in klammern zu bedeuten, wie komme ich auf die funktion f = g(x)* 1/ (x-a)^k. (Das ist übrigens ein Merkblatt). Und wenn ich eine polstelle ohne VZW hätte. Müssten doch egal ob ich a- oder a+ mich annähere, das limes in die gleiche richtung gehen also entweder positiv unendlich oder negativ unendlich.

Danke

Avatar von

Ja, das ist so.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zu der ersten Frage bei Funktionen f(x)=rationale Funktion *1((x-a)^k kann man f(x)=g(x)/x-a)^k schreiben mit g(x) die rationale Funktion. Beispiel (x^2+bx+c)/((x-a)*(x-d)) ist g(x)=(x^2+bx+c)/*(x-d), k=1

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke. Aber warum muss man des so umschreiben?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community