0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

wann berechnet man limes gegen den links- und rechtseitigenen Grenzwert (zahl) und wann limes gegen unendlich

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
Wann rechne ich dann limes gegen eine endliche Zahl?

z.B. Wenn \( \frac{0}{0} \) herauskäme:

Mit der Regel von l´Hospital:

\( \lim\limits_{x\to2}\frac{\sqrt{x}-\sqrt{2}}{\sqrt{x-2}}\\=\lim\limits_{x\to2}\frac{\frac{1}{2*\sqrt{x}}}{\frac{1}{2*\sqrt{x-2}}}\\=\lim\limits_{x\to2}\frac{\sqrt{x-2}}{\sqrt{x}}=0 \)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Danke :)

Vielen lieben Dank.

Also macht man den links- und rechtsseitigen Limea, wenn man nur wissen will wie das Verhalten an der grenzstelle aussieht.

Und man macht dann limes gegen -/+oo wenn man das Verhalten des ganzen geaphen wissen will oder.

So ist es. Siehe auch die Antwort von lul.

0 Daumen

Hallo

Wenn man eine Nullstelle im Nenner hat, also Nenner z.B x-2 dann  hat man einen Pol und will wissen ob er gehen + oder -oo eher für x gegen + und -a. Wenn man wissen will wogegen eine funktion bei großen x läuft also bei x->oo dann sucht man lim x-> ±oo

also etwa  f(x)= (x^2-2)/x  hat einen Pol bei x=0 da untersucht man x->+0 und x->-0

für x->+oo  hat man f(x)->x also die Asymptote y=x für x->-oo die Asymptote y=-x

lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielem Dank.

Wann rechne ich dann limes gegen eine endliche Zahl?

Hab ich doch gesagt?  bei einem Pol, also Nullstelle im Nenner

lul

0 Daumen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community