0 Daumen
897 Aufrufe

Hallo, ich habe eine Aufgabe, bei der ich nicht weiterkommen.


Aufgabe:

Man soll mit induktion beweisen nach k:= m+n, dass für alle m,n∈ℕ gilt:

ggT(2n -1,2m-1)=2ggT(n,m)-1

Dabei kann man verwenden,dass ggT(a+b,b)=ggT(a,b) und ggT(ac+b,a)=ggT(a,b) gilt.


Ich habe schon den Induktionsanfang mit k=2, also n=m=1 gemacht, was zu der wahren Aussage 1=1 führt.

Nun weiß ich jetzt aber nicht mehr weiter.


MfG

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community