0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe: Rene hat einen 24-Zoll_Monitor. Er will kontrollieren und misst nach: Länge des Bildschirms 53 cm, Höhe des Bildschirms 30 cm. Prüfe durch Rechnung ob die Angabe 24" Monitor stimmt (1"= 2.54cm)


Problem/Ansatz: Muss ich hier die Diagonale berechnen?

Avatar von
Muss ich hier die Diagonale berechnen?

Ja. Genau!

Okay prima. Das habe ich mit dem Satz des Pythagoras gemacht.

Ja. Ich hätte das auch so gemacht :-)

Ich hoffe du hast auch die cm in inch verwandelt?

lul

(53/2,54)^2+ (30/2,54)^2 = x^2

x= 21,69 Zoll

Deine Antwort   x= 21,69 Zoll   ist falsch. Ich schlage mal x = 21,16 Zoll vor.

Deine Antwort x= 21,69 Zoll ist falsch. Ich schlage mal x = 21,16 Zoll vor.

Das scheint mir beides zu ungenau zu sein.

Ich habe es nochmal getippt und komme plötzlich auf 23,98.

Komisch.

Danke für den Hinweis.

Es ist beides nicht nur ungenau, sondern wie ich unter Bezug auf ggTs Antwort bereits schrieb, sogar falsch.

Meine Angabe war ausdrücklich nicht als Lösung sondern als Vorschlag deklariert, der auf der Lösung eines Internet-Rechners

Unbenannt3.JPG

basiert.

Du hast deine Lösung 23,977 sicherlich auch nicht selbst sondern mit Hilfe einer Maschine bestimmt. Mein Kommentar ist als Diskussionsbeitrag zu der Frage "Wann kann ich welchem Rechner trauen ?", die ich hier schon mal anstoßen wollte, gemeint.

@Gast hj2166

Meine Angabe war ausdrücklich nicht als Lösung sondern als Vorschlag deklariert, der auf der Lösung eines Internet-Rechners ... basiert.
Mein Kommentar ist als Diskussionsbeitrag zu der Frage "Wann kann ich welchem Rechner trauen ?", die ich hier schon mal anstoßen wollte, gemeint.

Das erscheint mit Verlaub gesagt etwas albern.

Deinen Kommentar "Ich schlage mal ... vor." als Anstoß zu einer Diskussion zu interpretieren, bedarf schon sehr viel Phantasie.

Dass ich Quadratwurzeln nicht im Kopf ziehe, sondern mit elektronischen Hilfsmitteln, hat meiner unmaßgeblichen Meinung nach nichts mit dem von dir falsch angegebenen Wert zu tun.

:-)

Ich bin nicht sicher, ob du mein Anliegen verstanden hast.

Das von dir verwendete  elektronischen Hilfsmittel gibt 23,977 aus, ein anderes gibt 21,157 aus.

Wie kann man entscheiden, ob überhaupt eine dieser Antworten richtig ist ?
Es selbst mit Bleistift und Papier oder meinetwegen im Kopf auszurechnen ist sicherlich eine unanfechtbare Möglichkeit. Diese ist jedoch oft nicht praktikabel. Wenn ich aber eine dritte Maschine, z.B. mein Taschenrechner-Modell mit der Aufgabe füttere, kann ich dann, selbst wenn auch sie 23,977 sagt, sicher sein, dass das dann wirklich stimmt ?

Besagtes Taschenrechner-Modell gibt z.B. auf die Frage nach (4+√20)^2 die korrekte Antwort 36+16√5  aus, scheint also auch abstrakt mit Wurzeln rechnen zu können. Seine Lösung zu √(10-2√21) + √3 ist aber falsch, denn es gibt 2,645751311 an anstatt der korrekten Antwort √7 . Wie kann ich ihm da noch bei der Monitor-Aufgabe vertrauen ?

Ich habe dein Anliegen schon verstanden. Es wäre meiner Meinung nach aber besser, so etwas als neue Frage zu stellen und nicht als kryptisch anmutenden Kommentar unter einer ganz anderen Frage.

besser, so etwas als neue Frage zu stellen

Damit magst du wohl richtig liegen.
Vielleicht wäre dann jemand in die Diskussion eingestiegen – obwohl : im Moment steht dieser Thread gerade auf Platz 1, an zu wenig Lesern scheint es also nicht zu mangeln wohl doch eher an fehlendem Interesse.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

\(\dfrac{\sqrt{30^2+53^2}}{2.54}\approx23.977\approx24\)

Die Angabe ist richtig.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community