0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe: Bestimmen Sie die Koeffizienten b und c in der folgenden Gleichung so , dass das Polynom y= -0,5x³ +bx² +cx 2 im Punkt E(2|-4) einen Extremwert hat. Bestimmen Sie den zweiten Extremwert.


Problem/Ansatz:

Mein Problem ist der Letzte Satz. Ebenso sind die gegebenen Informationen zu gering um das Eliminationsverfahren nutzen zu können. Kann mir hier jemand helfen?

Danke

Avatar von

Schreibe die Funktion bitte richtig auf. Soll diese heißen: -0,5x^3+bx^2+cx+2?

Sorry hab das Plus vergessen.

Ja die Funktion heißt y= -0,5x³ + bx² +cx +2

Mein Problem ist der Letzte Satz.

Und wie sieht denn Deine Lösung zum ersten Satz aus?

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

" Bestimmen Sie die Koeffizienten b und c in der folgenden Gleichung so , dass das Polynom \(y= -0,5x^3 +bx^2+cx +2\) im Punkt \(E(2|-4)\) einen Extremwert hat. Bestimmen Sie den zweiten Extremwert."

\(y= -0,5x^3 +bx^2 +cx +2\)

\(E(2|-4)\):

\(y(2)= -0,5*2^3 +b*2^2 +c*2 +2\)

\( -4+4b +2c +2=-4\)  → \( 2b +c +1=0\)    →

1.)

\( c =-1-2b\)

\(y´= -1,5x^2 +2bx +c\)

\(y´(2)= -1,5*2^2 +2b*2 +c\)

\( -6+4b +c=0\)

2.)

\( c=6-4b\)

\( -1-2b=6-4b\)→\( b=3,5\)     \( c=6-4*3,5\)    \( c=-8\)

\(y= -0,5x^3 +3,5x^2 -8x +2\)

\(y´= -1,5x^2+7x -8\)

\( -1,5x^2+7x -8=0\)

\( x_1=2\)   \( y_1=-4\)

\( x_2=\frac{8}{3}\)    \( y_2=-0,5*(\frac{8}{3})^3 +3,5*(\frac{8}{3})^2 -8*\frac{8}{3} +2=-\frac{106}{27}\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Vielen Dank!

0 Daumen

Löse das Gleichungssystem

f(2) = - 4

f '(2) = 0

nach b und c, das ergibt:


blob.png

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 12 Jan 2020 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community