0 Daumen
411 Aufrufe

Aufgabe: Schreiben Sie die folgenden komplexen Zahlen in die Form a + b*i

blob.pngblob.pngblob.png


Vielen Dank im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\frac{1-4i}{5+i}=\frac{(1-4i)\pink{(5-i)}}{(5+i)\pink{(5-i)}}=\frac{5-20i-i+4i^2}{25-i^2}\stackrel{(i^2=-1)}{=}\frac{1-21i}{26}=\frac{1}{26}-\frac{21}{26}\,i$$

$$\frac{-3}{4i}+\frac{2}{5i}\stackrel{(i^2=-1)}{=}\frac{3i^2}{4i}+\frac{-i^2\cdot2}{5i}=\frac{3i}{4}+\frac{-2i}{5}=\left(\frac34-\frac25\right)i=\frac{7}{20}\,i$$

$$(3i)^3=3^3\cdot i^3=27\cdot i^2\cdot i\stackrel{(i^2=-1)}{=}-27\,i$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community