0 Daumen
645 Aufrufe

DA9907B4-5230-4FDE-8813-BD57B1A2F6C2.jpeg

Text erkannt:

\( I_{k}:=\int \limits_{0}^{\pi / 2}(\cos \theta)^{k} \mathrm{~d} \theta, \quad k \in \mathbb{N}_{0} \)
(a) Zeigen Sie: \( I_{k}=\frac{k-1}{k} I_{k-2} \) für alle \( k \geq 2 \).
(b) Zeigen Sie: \( I_{2 n} I_{2 n+1}=\frac{1}{2 n+1} \frac{\pi}{2} \) für alle \( n \in \mathbb{N}_{0} \).

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Ich habe leider keine Idee. Wäre lieb wenn jemand helfen könnte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

a ) deutet auf partielle Integration hin , ein cos abspalten =u'

b) sieht nach Induktion aus indem man a) benutzt.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Da komm ich trotzdem leider nicht weiter:(

Der Integrand hat die Form \(v(\theta)u'(\theta)\) mit \(v(\theta)=(\cos(\theta))^{k-1}\) und \(u(\theta)=\sin(\theta)\). Mit diesen Definitionen kannst Du jetzt die Regel der partiellen Integration anwenden.

Im nächsten Schritt ersetzt Du \((\sin(\theta))^2=1-(\cos(\theta))^2\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community